蚌埠医学院学生论坛

 找回密码
 注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

普通话测试60篇朗诵作品录音下载如何设置、修改头像教你发视频教你发图片
查看: 695|回复: 0
收起左侧

[护理] 中医护理学试题

[复制链接]
发表于 2018-1-1 14:46:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
中医护理学试题及答案(一)
绪论

  1.《诸病源候论》的作者是

  A巢元方

  B孙思邈

  C王叔和

  D吴甫谧

  E陈无择

  答案:A

  2.首倡病因学“三因学说”的医家是

  A张仲景

  B秦越人

  C巢元方

  D陈无择

  E王清任

  答案D

  3.属“金元四大家”中的“攻下派”医家是

  A张仲景

  B张景岳

  C张从正

  D张锡纯

  E张完素

  答案C

  4.属“金元四大家”中的“寒凉派”医家是

  A朱震亨

  B张从正

  C李杲

  D刘完素

  E李中梓

  答案D

  5.“金元四大家”中,被称“脾胃学派”的医家是

  A李杲

  B李中梓

  C张从正

  D刘完素

  E朱震亨

  答案:A

  6. “金元四大家”中,被称“养阴学派”的医家是

  A朱震亨

  B李杲

  C刘完素

  D张从正

  E张景岳

  答案:A

  7.认为“阳常有余”的医家是

  A刘完素

  B朱丹溪

  C张子和

  D张仲景

  E李东恒

  答案:B

  8.认为“邪去正安”的医家是:

  A张仲景

  B张景岳

  C张锡纯

  D张从正

  E刘完素

  答案:D

  9.《瘟疫论》的作者是

  A吴又可

  B吴鞠通

  C李中梓

  D李杲

  E叶天士

  答案:A

  10.《医林改错》的著者是

  A王清任

  B吴又可

  C吴鞠通

  D张从正

  E张景岳

  答案:A

  第一章阴阳五行精气学说

  1. 区别事物阴阳属性的“征兆”是

  A日与月

  B天与地

  C水与火

  D升与降

  E左与右

  答案:C

  2.不宜区分其阴阳属性的一对事物是

  A脏与腑

  B气与血

  C上与下

  D左与右

  E标与本

  答案:E

  3.在下列相反事物中,不宜划分阴阳属性的是

  A反与正

  B上与下

  C动与静

  D明与晦

  E左与右

  答案:A

  4.下列各项不宜区分阴阳属性的一对事物是

  A寒与热

  B邪与正

  C上与下

  D左与右

  E动与静

  答案:B

  5.属于“阴中之阳”的时间是

  A上午

  B中午

  C下午

  D前半夜

  E后半夜[医学教育网搜 集整理]

  答案:E

  6.属于“阳中之阴” 的时间是

  A前半夜

  B下午

  C上午

  D中午

  E后半夜

  答案:B

  7.属“阳中之阳”的时间是

  A上午

  B下午

  C前半夜

  D中午

  E后半夜

  答案:A

  8.属“阴中之阴”的时间是

  A上午

  B中午

  C下午

  D前半夜零点

  E后半夜

  答案D

  9.“动极镇之以静”主要说明的阴阳关系是

  A阴阳相互转化

  B阴阳互根互用

  C阴阳相互消长

  D阴阳相互对立

  E阴阳相互为用

  答案C

  10.五行中具有“润下”特性的是

  A水

  B火

  C木

  D金

  E土

  答案:A

  11.“黑”的五行属性是

  A水

  B土

  C火

  D木

  E金

  答案:A

  12. “骨”的五行属性是

  A水

  B火

  C土

  D木

  E金

  答案:A

  13.“耳”的五行属性是

  A木

  B水

  C火

  D金

  E水

  答案:B

  第二章藏象

  1.分别清浊是何脏的功能?

  A胃

  B胆

  C小肠

  D大肠

  E膀胱

  答案:C

  2.鼻为何脏之窍

  A心

  B脾

  C肺

  D肝

  E肾

  答案:C

  3.五脏不包括

  A心

  B脾

  C胃

  D肝

  E肾

  答案:C

  4.分布于体表皮肤、肌肉和孔窍等部位,起着滋润作用的称

  A水液

  B津

  C液

  D汗

  E泪

  答案:B

  5.血之余为

  A齿

  B筋

  C发

  D毛

  E爪

  答案:C

  6.能生化营气、卫气的是

  A元气

  B宗气

  C中气

  D清气

  E胃气

  答案:C

  7.有“生痰之器”之称的脏是

  A肺

  B脾

  C小肠

  D肾

  E心

  答案:B

  8.血府是指

  A脉

  B肺

  C冲脉

  D心

  E肝

  答案:A

  9.血的生成与哪脏的关系最密切

  A肾

  B肺

  C脾

  D心

  E肝

  答案:C

  10.与气的生成密切相关的脏是

  A心肝脾

  B肾肺肝

  C肾肺脾

  D肾脾肝

  E心肾肺

  答案:C

  11.肺的通调水道功能主要依赖于

  A肺朝血脉

  B肺主一身之气

  C肺司呼吸

  D肺主宣发和肃降

  E肺输精于皮毛

  答案:E

  12.称为“后天之本”的脏是

  A心

  B肝

  C脾

  D肺

  E肾

  答案:C

  X型题

  1.五脏之中又分阴阳,其属于阳的脏是

  A心

  B肝

  C脾

  D肺

  E肾

  答案:A,D

  2.水液代谢主要靠哪些脏腑来完成

  A心

  B肝

  C脾

  D肾

  E肺

  答案:CDE

  3.脾的主要生理功能是

  A主运化

  B主四肢

  C主肌肉

  D主统血

  E开窃于口

  答案:A,D
-1638761739.jpg

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注 册

本版积分规则

关闭

精彩不容错过!上一条 /1 下一条

QQ|捐助我们|手机版|小黑屋|Archiver|皖公网安备 34010202600174号|蚌医学生论坛

GMT+8, 2018-6-25 20:05 , Processed in 0.162904 second(s), 17 queries , File On.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表